Агриколянский Павел Павлович

В Буйском уезде род священников, врачей и учителей Агриколянских ведет свое начало от священника Воскресенской церкви с. Молвитина Алексея  Агриколянского. Его сын Николай в 1849 году был рукоположен в священника Покровской на р. Удгоде церкви. Старший сын отца Николая Павел стал священником Воскресенской церкви на реке Корёге.

Младший сын отца Павла Агриколянского Павел Павлович родился в 1893 году в селе Воскресенье Буйского уезда. Окончил Воскресенскую второклассную церковно – приходскую школу, затем Костромское духовное училище и семинарию.

С 1919 по 1922 год участвовал в Гражданской войне в рядах Красной Армии.   После Октябрьской революции и гражданской войны Павел Павлович живет в г. Галиче, здесь он женился на Екатерине Дмитриевне Жуковой, с которой вместе поступили в медицинском институте.  В молодой студенческой семье в 1924 году родился сын Владимир, по семейным и материальным обстоятельствам было решено, что продолжит учебу в институте жена Екатерина Дмитриевна, а Павел Павлович, который был старше супруги на 8 лет, стал работать, чтобы содержать семью. В 1929 году родилась дочь Галина.

Екатерина Дмитриевна Жукова в замужестве Агриколянская родилась в 1901 году в селе Орехово Галичского уезда в семье земского врача Дмитрия Николаевича Жукова, основателя славной трудовой династии врачей Жуковых.


Е.Д.Жукова (слева)

В войну Екатерина Дмитриевна Агриколянская работала врачом- инфекционистом в больнице г. Галича. В 1944 году  во время борьбы с эпидемией брюшного тифа, которым заболели и пленные немецкие солдаты, конвоируемые через г. Галич, Екатерина Дмитриевна заразившись тифом, умирает.

В возрасте 49 лет в марте 1942 года Павел Павлович был призван на фронт  Галичским РВК.  Младший лейтенант медицинской службы. Служил на должности заведующего делопроизводством,  статистиком Управления Полевого эвакуационного пункта № 208.

Полевой эвакуационный пункт (ПЭП) развертывался в пределах тылового района армии. Начальник управления ПЭП подчинялся начальнику санитарного отдела армии. Полевой эвакуационный пункт имел в своем составе хирургические, терапевтические и инфекционные полевые подвижные госпитали, госпитали для легкораненых, эвакоприемники, иногда сортировочно-эвакуационные госпитали, военно-санитарные летучки, автосанитарный транспорт, иногда санитарные самолеты, госпитальные базы армии, фронта, внутреннего района страны, а также прачечный отряд, склады и др. Основное предназначение Полевого эвакуационного пункта — развертывание госпитальной базы армии, осуществление эвакуации раненых и больных в армейском тыловом районе, доставка их до мест погрузки, откуда они эвакуировались во фронтовой район. Всего Полевой эвакуационный пункт  располагал 15-25 госпиталями общей емкостью до 6-8 тыс. коек.

Полевой эвакуационный пункт № 208 входил в состав 53 Армии, в составе которой с 8 февраля 1942 года по 22 марта 1943 года участвовал в боевых действиях против 16-й немецкой армии, удерживающей Демянский плацдарм на Северо-Западном фронте.

Затем с июля 1943 по май 1945 года Полевой эвакуационный пункт № 208, в котором служил Агриколянский П.П.,  в составе 53 Армии участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической операции, Корсунь-Шевченковской операции, Ясско-Кишеневской и Будапештской операциях. Боевой путь 53 Армия завершила участием в Пражской  операции 11 мая 1945 года.  Весь этот боевой путь прошел и наш земляк.

В наградном листе о представлении Агриколянского Павла Павловича к награждению медалью «За боевые заслуги» в январе 1945 года указано, что тов. Агриколянский состоит на службе в Управлении ПЭП № 208 со дня его организации. Дисциплинирован, исполнителен, старателен. Все поручаемые задания выполняет образцово. Обеспечил полноценное составление и обработку статистических данных о работе госпиталей Армии, о движении раненых и больных в госпиталях, контроль в части загрузки госпиталей, выписки выздоравливаемых в часть.

За образцовое выполнение службы, старательность – достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

День Победы младший лейтенант Агриколянский П.П. встретил в Праге, затем его в составе 208 полевого эвакопункта направляют на Дальний Восток на войну с Японией.

После демобилизации Павел Павлович работал в Галиче на ремонтном заводе, который впоследствии стал экскаваторным заводом. Умер Агриколянский Павел Павлович в 1968 году в г. Галиче.

Добавить комментарий