Банчуков Владимир Васильевич

Банчуков В.В. родился в 1916 году в г. Буе. В ряды Рабоче -Крестьянской Красной Армии был призван в 1938 году Буйским РВК. Русский. Член ВЛКСМ с 1931 года. Кадровый военный. Гвардии старший лейтенант. Летчик истребительной авиации. Командир звена 137 гвардейского истребительного авиационного полка 3 гвардейской истребительной авиационной Брянской дивизии.
Имя Банчукова В.В. занесено в Книги Памяти Москвы и Ярославской области, но, к сожалению, было неизвестно его землякам – буевлянам. Сегодня благодаря участникам интернет-форума Ярославского историко-родословного общества мы знакомимся с нашим героическим земляком.

Банчуков В.В. участвовал в воздушных боях на Западном фронте с 22 июня 1941 года, на Брянском фронте с 14 августа 1943 года, на Прибалтийском фронте с 22 июня 1944 года. Свой последний боевой вылет Банчуков В.В. совершил 19 августа 1944 года на 3-ем Белорусском фронте.
За время службы на Западном фронте в должности командира звена он произвел 33 боевых вылета, участвовал в 8 воздушных боях. 26 сентября 1941 года самолет младшего лейтенанта Банчукова В.В. не вернулся с боевого задания. Командования части внесло имя летчика в список безвозвратных потерь как пропавшего без вести. На основании этого документа Банчуков В.В. в Книге Памяти Ярославской области (том 7) и сайте ОБД «Мемориал» записан как убитый в одном случае, а в другом как пропавший без вести.

В именном списке безвозвратных потерь 7 ИАК в период с 10 по 20 октября 1941 года записано, что родители Банчукова В.В. Василий Антонович и Софья Андреевна и его жена Екатерина Ивановна проживали в Москве по адресу Преображенский вал д. 27-а кв. 9. Вероятно, родные летчика получили в конце 1941 года похоронку, но Владимир Васильевич выжил. Во время боя летчик был ранен, до ноября 1941 года находился на лечении в госпитале.
В августе 1943 года Банчуков В.В. прибыл в 137 гвардейский истребительный авиационный полк на должность командира звена. За время участия на 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах, звено произвело 93 боевых вылета, участвовало в 8 групповых воздушных боях, в которых летчики звена сбили 4 самолета противника, не имея своих потерь.
Лично Банчуков В.В. произвел 22 боевых вылета, участвовал в 6 групповых воздушных боях.

На фото: слева техник Пухов Константин, справа капитан Банчуков В.В.. 1944 г.
21 июля 1944 года гвардии старший лейтенант Банчуков В.В. был награжден орденом «Красного Знамени». В представлении к награде командир 137 ГИАП гвардии подполковник Яманов писал, что тов. Банчуков дерется храбро, уверенно и проявляет инициативу, имея хорошую теоретическую подготовку и боевой опыт умело передает его молодому летному составу впервые прибывшему на фронт. Как командир звена среди подчиненных пользуется деловым авторитетом, в особенности среди летчиков.
Из воспоминаний летчика Заваденко А.П.: «Когда я только пришел в полк, моим первым ведущим и вообще наставником стал старший лейтенант Владимир Банчуков. Он был опытным летчиком, заметно старше нас. У меня с ним сложились отличные отношения, и в какой — то мере он меня разбаловал, потому что многое прощал».

На фото: слева лейтенант Заваденко А.П.
Заключение вышестоящего начальника о том, что летчик Банчуков В.В. достоин награды ордена «Красного Знамени» подписал командир 3 гвардейской истребительной авиационной Брянской дивизии гвардии подполковник Василий Иосифович Сталин и командующий 1-м гвардейским истребительным авиационным корпусом гвардии генерал-лейтенант авиации Белецкий.
23 июня 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки ударные группировки 3-его Белорусского фронта перешли в наступление на Оршанском направлении. В этот день частями корпуса, в котором служил Банчуков В.В. было произведено 267 боевых вылетов, в том числе 40 самолето-вылетов на блокирование аэродромов, 142 – на прикрытие боевых порядков войск и 48 вылетов на разведку. В восьми воздушных боях было сбито семь самолетов противника. Один из них был сбит звеном Банчукова В.В. Утром 23 июня четыре Ла-5 137 гвардейского авиаполка с ведущим гвардии старшим лейтенантом Банчуковым, прикрывая наземные войска в районе Лобаны, встретили четыре Ме-109. Завязался короткий воздушный бой, в котором гвардии младший лейтенант Заваденко А.П. сбил один «мессершмитт», а остальные самолеты противника ушли на свою территорию.

Через месяц, 19 августа 1944 года наш земляк летчик Банчуков В.В. погибнет. Из воспоминаний летчика Заваденко А.П.: «Как-то раз в разведку отправили пару Калмыков – Банчуков, но возвратился один Калмыков: «Банчуков потерялся».- «Как потерялся? Он же такой опытный». И у нас никто не верил, что Банчуков вот так просто мог потеряться. Явно, что-то нечистое. И вот, нет, чтобы смолчать, так я Калмыкову всегда при случае напоминал про Банчукова, которого считал своим учителем и хорошим товарищем: « Как же ты мог его потерять?» Конечно Калмыкову это очень не нравилось, хотя командование его ни в чем не обвиняло. Потом говорили, что вроде бы самолет Банчукова где-то нашли сгоревшим и его опознали только по номеру ордена. У нас было принято вещи погибших делить между остальными летчиками, и когда начали распределять вещи Банчукова, то мне хотели оставить его кожаный реглан, но я отказался и настоял, чтобы все вещи отправили его родным. Что меня поражает, в такую тяжелую войну почта работала как часы: и посылки, и письма все доходило, а сейчас одно письмо непонятно, сколько времени идет».

Летчик Заваденко А.П. в настоящее время живет в Молдавии в г. Кишиневе. С его воспоминаниями можно познакомиться на сайте http://iremember.ru «Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ».
Наш земляк Банчуков В.В. за героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны награжден орденами «Красного Знамени», «Александра Невского», «Отечественной войны I и II степеней», «Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
С помощью форума ЯрИРО удалось найти и познакомиться с сыном нашего героического земляка Банчуковым Русланом Владимировичем, который живет в Москве. Он передал буевлянам несколько военных фотографий отца.
Вечная слава и память нашему земляку летчику-истребителю Банчукову Владимиру Васильевичу!

Добавить комментарий