Макарычева (Сытина) Мария Григорьевна

«Дошла от Буя до Берлина. М. Сытина»


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Эти слова 3 мая 1945 года наша землячка, уроженка с. Контеева Мария Григорьевна Сытина написала углем на стене рейхстага в Берлине. Её росчерк оказался рядом с крупной надписью «Русские прусских всегда бивали!»

Из воспоминаний Сытиной Марии Григорьевны:

«О фронте я грезила с первых дней войны, но была слишком мала. Жила я в Буйском районе Костромской области, училась в сельхозтехникуме. Читая о подвигах Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, я думала: «Чем я хуже их, разве не смогу защищать Родину?!»


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда мне исполнилось семнадцать лет, пошла в военкомат. В это время формировался отдельный артиллерийско-зенитный дивизион. Полгода я училась специальности прибориста, а в декабре 1943 года отбыла на фронт.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Наш артиллерийский эшелон прибыл в Мозырь на охрану единственного моста через Припять. Остальные были взорваны. Там я и приняла свой первый бой. Мост охраняло столько зенитчиков, что шальная пуля непременно находила цель. Я потеряла много подруг, ведь в нашем дивизионе были только девушки.

Запомнился мне и ещё один бой. 4 мая 1944 года налетело тридцать самолётов-«хейнкелей». Ужас, что было! Мы открыли стрельбу из зениток, сбили пять самолетов, но нашу батарею разбомбило. В живых осталось только четверо девчонок. В госпитале я пробыла два с половиной месяца. После выздоровления меня выучили на радистку. Я была одна девчонка среди девятнадцати парней. До конца войны служила радисткой при фронтовой радиостанции».

Из наградного листа:

«Сытина Мария Григорьевна.1925 года рождения. Красноармеец. Радист батареи управления 32 минометной Краснознаменной бригады 22 артиллерийской Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва резерва Генерального штаба. Член ВЛКСМ с 1943 года. В Красной Армии с 8 апреля 1943 года. Участие в Отечественной войне с февраля 1944 года на 1- ом Белорусском фронте. 1 апреля 1944 года легкое ранение под Мозырем. 11 мая 1944 года легкое ранение под Мозырем

Тов. Сытина М.Г. выполняя боевую задачу в период после прорыва обороны противника и последующем его преследовании на плацдарме за рекой Висла в районе западнее м. Магнушев следовала со своей радиостанцией в боевых порядках пехоты, преодолела под огнем противника минное поле и вовремя прибыла в новый район Наблюдательного пункта в д. Домбрувки. Невзирая на сильный ружейно – пулеметный и минометный огонь, тов. Сытина на открытой местности вне укрепления под градом пуль и осколков вызывала по радио полки бригады и поддерживала с ними связь, обеспечивая тем самым управление частями бригады, которые следуя в боевых порядках пехоты, своим мощным огнем во время уничтожили живую силу и огневые средства противника, мешавшие продвижению нашей пехоты.

13 февраля 1945 года Сытина М.Г. была представлена к правительственной награде ордену «Красная Звезда».

Из воспоминаний Сытиной М.Г.:

«Наша бригада шла первой… И вот перед глазами указатель «Берлин».

Всю войну мы ждали этого момента! Для нас, радистов, команда «Огонь по Берлину!» была самой желанной за все дни тяжёлой войны.

Самое яркое событие в моей жизни — Берлинское наступление. 16 апреля в пять часов утра началась артподготовка. Затем в небо поднялись разноцветные ракеты — это был сигнал к наступлению. После выпуска ракет зажглось множество зенитных прожекторов. Это было незабываемое зрелище и мощная психологическая атака на врага. В бой пошли тысячи самолётов, танков, других орудий…

30 апреля я получила сообщение, которое поспешила передать всем другим радистам: «Внимание, внимание. Прошу на приём. Передаю радостную весть: сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили знамя Победы над Рейхстагом».

Передала, а затем крикнула: «Ура! Ура! Ура!» Командир бригады посмотрел на меня и говорит:

— Ну, дочка, молодец!

1 и 2 мая в ходе небольших сражений в плен было взято очень много фашистов. 3 мая командир бригады предложил мне, своей радистке:

— Поедем смотреть Рейхстаг!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На одной из колонн знаменитого здания мы увидели надпись «Русские прусских всегда бивали», на другой «Русские в Берлине бывали». Нижняя часть колонн была вся исписана, поэтому я предложила начальнику радиостанции:

— Скоропад, давай я встану тебе на плечи. — Он помог взобраться, и я расписалась: «Дошла от Буя до Берлина. Маша Сытина».


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Направились, было, к машине, чтобы ехать в часть, но остановились послушать концерт Лидии Руслановой. У стен поверженного Рейхстага любимая певица среди прочих исполняла и знаменитую песню «Валенки».


Посмотреть на Яндекс.Фотках

4 мая бригада вступила в бой на уничтожение южной группировки немцев, взяли несколько городов. Вскоре для меня война закончилась. Было мне девятнадцать лет».

Из статьи «Тверичанка Мария Сытина первой сообщила о Победе». Газета «Комсомольская правда» 2003 год:

«А вот сам день Победы Мария Григорьевна встретила уже не в Берлине, а в небольшом городке Цейсе. А на следующий день в ее жизни произошло еще одно важное событие – она вышла замуж.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вместе с мужем Виктором Макарычевым они оставались в Германии до конца 1945 года, так как служба в группе советских оккупационных войск продолжалась.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Когда Мария Григорьевна вернулась на родину, будучи женой кадрового военного, занялась воспитанием детей, которых у нее трое, а также общественной работой. Во многих школах Твери до сих пор вспоминают ее уроки мужества».

С помощью председателя совета ветеранов войны г. Твери генерал-майора авиации в отставке Левковича Г.И. и сайта «Одноклассники» удалось найти Макарычеву (Сытину) Марию Григорьевну.  В настоящее время она живет в г. Твери. Ее муж, ныне покойный, генерал – майор Макарычев Виктор Иванович служил  в военной академии воздушно – космической обороны имени Г.К. Жукова. Супруги вырастили троих детей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В пос. Корега живут родственники нашей героини  Молодцова Нина Николаевна и Виноградова Людмила Николаевна, которые несколько лет назад, после тяжелой болезни Марии Григорьевны потеряли с ней связь. Сейчас связь вновь установлена, и родные могут общаться друг с другом.

Макарычева (Сытина) Мария Григорьевна: 1 комментарий

  1. Уведомление: Солдаты Победы | Удгода

Добавить комментарий