Скоропад Иван Владимирович

Дивизион! По Берлину! Огонь!

  Поселок Гагарино. 70 е годы прошлого века. Раннее утро. Рожок пастуха собирает поселковое стадо коров на выгон. Фигура пастуха выглядит колоритно: убеленная сединой, как снегом, голова, прямая статная фигура, в которой просматривается долгая армейская выправка, офицерский китель, не свойственная пастухам интеллигентная речь. Пастуха звали Иван Владимирович Скоропад.

  Берлин. Апрель 1945 года. 17 апреля в боях на ближних подступах к городу Берлину артиллерийским огнем дивизиона под командованием гвардии майора Скоропад И.В. было разбито два важных узла сопротивления противника, мешавших продвижению наших стрелковых частей вперед, при этом было уничтожено 8 пулеметных и 5 минометных точек. Было убито и ранено до 50 немцев. Сопротивление противника было сломлено, наши части пошли вперед.

  Не будем рассуждать, о том, о чем уже не когда не узнаем точно. Как гвардии майор, орденоносец Великой Отечественной войны, штурмовавший Берлин, оказался в лесной глуши Буйского района? Многие участники войны пострадали после войны. По воспоминаниям старожилов, в первые дни после войны, вернувшись на родину в Винницкую область, где погибла вся его семья, он устроил самосуд над человеком, сотрудничавшим с фашистами и виновным в гибели его семьи.

  В самом начале 50-х годов ХХ века Иван Владимирович в числе первых поселенцев участвовал в строительстве пос. Гагарино и открытии нового лесозаготовительного предприятия Буйского района — Ленинского лесоучастка Лесного отдела Северной железной дороги. В те годы через поселок проходили сотни людей не только из близлежащих деревень, но и освободившихся из мест заключения или возвращающихся из армии, которых вербовщики лесоучастка заманивали на работу.

  Скоропад И.В. родился в 1908 году в селе Чернявка Плисковского района Винницкой области. Украинец. 30 октября 1930 года Погребищенским РВК Винницкой области был призван в Красную Армию. Участвовал в советско — финской войне с ноября 1939 по март 1940 г. Кадровый военный.

  Великая Отечественная война для Ивана Владимировича началась 22 июня 1941 года в первый день войны на Юго–Западном фронте. Через три дня 25 июля он был тяжело ранен. Юго- Западный фронт был создан 22 июня 1941 года на базе Киевского военного округа. В ходе оборонительных боев летом – осенью 1941 года войска фронта оказали упорное сопротивление наступающему противнику, нанесли крупный урон в боях в районе Луцк, Дубно, Ровно, длительное время сдерживали его под Киевом.

  Дальше был Брянский, Воронежский, Степной фронты. В июне 1942 года Скоропад И.В. вступает в ряды ВКПб. 3 июля 1942 года второе, на этот раз легкое ранение. 27 марта 1943 года старший лейтенант Скоропад И.В., командир батареи 76 мм пушек 557 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии в боях под Харьковом был награжден орденом «Красной Звезды».

Батарея, которой командовал Скоропад И.В., уничтожила до двух рот пехоты противника, подбила один танк. В боях за ст. Люботин он лично сам огнем из орудия уничтожил минометную батарею и подавил огневую точку со станковым пулеметом противника. Особенно батарея старшего лейтенанта Скоропад И.В. отличилась в боях за с. Сидоренково, где под его личным руководством было подбито две бронемашины, разбито три автомашины с боеприпасами, уничтожено и частично рассеяно до роты пехоты противника.

  160-я стрелковая дивизия – одна из так называемых горьковских дивизий, сформированная перед началом войны из жителей Горьковской области в Гороховецких лагерях. О боевом пути дивизии известно очень немного. В Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) РФ документов о боевых действиях 160 СД за период со второй половины июля 1941 года по начало 1942 года нет вообще — за это время дивизия дважды побывала в окружении. Скорее всего, документы дивизии за этот период были утрачены на местах боев.

  2 и 3 Украинские фронты. Из 160 стрелковой дивизии 18 апреля 1943 года формируется 89-я гвардейская стрелковая дивизия, первая дивизия, которая получила название от двух городов: 5 августа 1943 года после освобождения Белгорода и 23 августа 1943 года после освобождения Харькова. 30 августа 1944 года гвардии капитан Скоропад И.В., командир 3 дивизиона 196 Гвардейского артиллерийского полка 89 Гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной дивизии, представляется к ордену «Отечественной войны II степени». В наградном листе записано, что в период оборонительных боев с апреля по август 1944 года дивизион, которым руководит Скоропад И.В., произвел большую работу на своем участке по созданию жесткой обороны, это способствовало последующим наступательным действиям наших частей. За этот период т. Скоропад, руководя арт-огнем своего дивизиона, нанес большой урон технике и живой силе противника. При этом было разбито и подавлено три артиллерийских и четыре минометных батарей, разбито до 20 автомашин и до 40 подвод противника с военным грузом. Убито и ранено до 300 солдат и офицеров противника.

  В период наступления 23 августа 1944 года из района Оргеев по 29 августа 1944 года до выхода наших частей до государственной границы реки Прут т. Скоропад огнем и колесами своего дивизиона поддерживал наступление наших стрелковых подразделений. За это период был подбит один танк, один бронетранспортер, разбито более 40 автомашин, убито и ранено более 250 солдат и офицеров противника. Одновременно было взято в плен до 350 солдат и офицеров противника. Благодаря умелому руководству артогнем своего дивизиона сосредоточенностью его и своевременностью противник оставил на поле боя много боевой техники.

  В 1945 году гвардии майор Скоропад И.В. воюет на 1 Белорусском фронте.
14 января 1945 года во время прорыва обороны противника в районе южнее Варшавы огнем своего дивизиона уничтожил 6 пулеметов с расчетами, два наблюдательных пункта, подбил три орудия, было убито до 120 фашистов и подавлен огонь двух артиллерийских и одной минометной батарей. Своими действиями дивизион оказал содействие нашей наступающей пехоте занять три линии траншей противника.

  При поддержке огня дивизиона передовые батальоны до реки Пилица отразили две контратаки противника, и к исходу дня 14 января 1945 года наша пехота овладела переправой и форсировала реку Пилица.
15 января при расширении плацдарма на левом берегу реки Пилица под сильным артминогнем противника гвардии майор Скоропад всю артиллерию дивизиона поставил на прямую наводку, огнем которой уничтожил пять пулеметных точек с расчетами, подбил один бронетранспортер, три орудия, разбил один наблюдательный пункт. При этом было убито и ранено до 70 гитлеровцев.

  17 января огнем дивизиона в районе реки Равка было отражено три контратаки противника, тем самым было обеспечено успешное продвижение нашей пехоты вперед.

  За бои 14 – 17 января 1945 года гвардии майор Скоропад был награжден орденом «Красное Знамя».

Войну Иван Владимирович закончил в Берлине. Артиллерийский полк в который входил его дивизион получил звание 196 гвардейского Брандербургского полка. В боях на подступах к Берлину дивизион под его командованием 15 и 16 апреля 1945 года, при прорыве обороны противника, находясь в боевых порядках поддерживаемых стрелковыми подразделениями, уничтожил 17 пулеметных точек, три пушки, стоявших на прямой наводке, разбил 4 наблюдательных пункта. Было уничтожено и ранено 90 солдат и офицеров противника. Сопротивление врага было сломлено, и наши части пошли вперед.

  В тяжелейших боях за Берлин с 21 по 27 апреля дивизионом Скоропад И.В. было разбито 4 узла сопротивления в каменных зданиях, при этом было убито и ранено 70 гитлеровцев, уничтожено 7 пулеметных, 11 минометных точек и разбито два орудия. Действия дивизиона содействовали занятию нашими частями двух кварталов гор. Берлина. За героизм и мужество, проявленное при взятии Берлина 30 апреля 1945 года гвардии майор Скоропад И.В. был представлен к ордену «Красного Знамени».

  На послевоенной фотографии на кителе гвардии майора Скоропад И.В. мы видим два ордена «Красной Звезды», два ордена «Красного Знамени», орден «Отечественной войны II степени», медаль «За боевые заслуги» и еще две медали.
В Гагарино Скоропад И.Д. женился на Марии Дмитриевне Смирновой из села Павловское Буйского района. В 1952 году они жили в однокомнатной квартире в 12-квартирном бараке. В 1953 году родилась дочь Светлана, в 1960 году дочь Ангелина. Иван Владимирович работал кочегаром электролокомобиля, штабелевщиком нижнего склада лесоучастка, будучи на пенсии пас коров, коз и овец жителей поселка.

  Тяжелейшая судьба героя войны, как и сотен тысяч других наших отцов и дедов, прошедших через кровавую мясорубку. Упокоился Иван Владимирович, ставший нашим земляком, на приходском кладбище Покровской на р.Удгоде церкви. Вечная память и слава!

Скоропад Иван Владимирович: 1 комментарий

  1. Уведомление: Солдаты Победы | Удгода

Добавить комментарий