Смирнов Иван Петрович

Смирнов Иван Петрович  родился в 1921 году в д. Будущево Буйского района. Окончил Покровскую начальную школу, продолжил учёбу в Контеевской семилетке вместе с младшим братом, но родителям учить двух сыновей одновременно было трудно, поэтому Иван, не окончив школу, стал работать в будущевском колхозе «Молодёжь».

В 1940 году Иван был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Службу проходил на Западной границе в г. Луцке в Украине. Сохранилось письмо от молодого бойца родителям, в котором он на  колхозном бланке по учету трудодней писал, что он пишет письмо в выходной день, затем пойдет в кино, о том, что получил посылку и деньги, жалуется на очень холодную погоду, дома бы из избы не вышел, а здесь целый день на улице. После выходного, пишет Иван, пойдем в поход на 40 км, из них 7 км бегом. Это  трудно, ноги болят. Сапоги дали немного побольше, носки и портянки влезают. Просит написать отца, которого называет тятей, о жизни в деревне, работе в колхозе, сколько продуктов досталось на трудодни, просит писать заметки в Буйский ударник, который они получают в части, и из которого он узнал, что дела в Будущевском сельсовете идут неважно, прочитал заметку про фельдшера Ф.И.Орлова. В письме Иван пишет, что сфотографироваться возможности нет, так как в город не отпускают и деньги все изошли, так как мало наедаются, еды не хватает, каждый день покупают булки по рублю.

22 июня 1941 года подразделение, в котором служил Иван Петрович, одним из первых приняло на себя удар врага. Отступление, окружение, попытки  прорыва через линию фронта к своим – через все это прошел боец. Почти через год после начала войны в д.Будущево пришло письмо со странным обратным адресом: г. Москва, 53 литер А Главный почтамт, Сабонину Ивану для Смирнова И.П.

Из письма родные узнали, что Иван находится в партизанском отряде. Позднее, уже в 1957 году на запросы родителей о судьбе сына они узнают из письма комиссара партизанского отряда имени Ленина Федора Петровича Волостникова, что «Смирнов И.П. вступил в партизанский отряд в Хинельских лесах Севского района 18 марта 1942 года при выходе из окружения. Целью выхода красноармейца из окружения был переход через линию фронта, но в условиях зимы переход через линию фронта был почти невозможен при большой концентрации немецких войск в условиях 1942 года. Поэтому Смирнов И.П. принимает решение вступить в партизанский отряд, который он встретил в Хинельских лесах».

3 июня 1943 года Смирнов И.П. был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

         Из партизанского отряда от Ивана Петровича было несколько писем. В одном из них он сообщил, что награжден орденом и медалью за героизм в боях с фашистами. В семейном архиве сохранилось короткое письмо, адресованное  своему другу Румянцеву Василию из д. Будущево: «Партизан Смирнов И.П. товарищу Румянцеву В.М. 5.III.1944 года. Товарищ друг Вася я твое письмо получил и спешу дать ответ. Вася, вы пишите, что вы дома, что вы ранены. Но я вот уж три раза ранен и еще воюю и буду воевать до последней капли крови. У меня в плече сидит пуля. Вася вы пишите, что Ванька Паладьев контужен, но он же убит в городе Ровно, где мы с ним служили. Писать пока нечего, передавай привет Шуре и остальным. До свидания, твой товарищ Смирнов И.П.»

          В феврале 1945 года матери Ивана пришло извещение из Украинского штаба партизанского движения, что сержант Смирнов И.П., находясь на фронте, пропал без вести. Велико было горе матери, но она не теряла надежды, что сын жив и вернется домой. В самом конце войны она получит письмо от девушки, с которой Иван познакомился в партизанском отряде. Молодые люди полюбили друг друга. Девушка писала, что у нее родилась дочь от Ивана, но ребенок умер. У нее прервалась связь с Иваном, так  как  партизанский отряд перебазировался  в другую местность, она интересовалась у матери  о судьбе  Ивана. Мама Ивана Александра Александровна не ответила тогда на письмо, побоялась за судьбу сына.

После войны родители Ивана пытались через военные архивы, руководителей партизанского движения, школьные поисковые отряды узнать о судьбе сына. Удалось узнать, что по учетным данным Центрального штаба партизанского движения Смирнов Иван Петрович, 1921 года рождения числится стрелком отряда Червоного района Сумской области. По архивной справке Центрального государственного архива общественных объединений Украины Смирнов Иван Петрович воевал в Волынском партизанском объединении им. В.И.Ленина под командованием Л.Я.Иванова с 18 марта 1942 г. по 21 мая 1944 года.

Комиссия по делам бывших партизан Великой Отечественной войны при Президиуме Верховного Совета УССР установила, что И.П.Смирнов находился в партизанском отряде им. Ленина под командованием Иванова в должности старшины роты с 18 марта 1942 года по 21 мая 1944 года. Пропал без вести 21 мая 1944 года в Шацких лесах во время боя.

С помощью легендарного партизанского командира Сидора Артемьевича Ковпака удалось узнать имя и адрес комиссара партизанского отряда, в котором воевал  Смирнов И.П.. Комиссар Волосников Ф.П. писал, что « за время пребывания в условиях партизанской борьбы с немецкими захватчиками Смирнов И.П. был стойким и мужественным защитником Родины». Районная   газета г. Щацка «Жовтнева перемога» разыскала партизана Шульгана Ф.А., который воевал вместе с Иваном. Он рассказал, что «23 мая 1944 года партизанское соединение было окружено большими силами карательной экспедиции фашистов в Щацком  районе Волынской области. После  тяжелых боев, которые продолжались около четырех дней, партизанский отряд в составе около шести тысяч человек вышел из окружения с большими потерями. В этом бою и погиб партизан Смирнов И.П., будучи пулеметчиком станкового пулемета прикрывая отход своего отряда».

…Немецкая нас прижимает пехота.

      Мы смертники. Мы прикрываем отход.

                                    … Браток! Вон камней разворочена груда-

                                    Туда доползи, прихвати пулемет.

       Кто лишний-скорей выметайся отсюда.

Не видишь, что мы прикрываем отход.

   …Прощайте! Не вам эта выпала доля.

                                    …Мы все полегли.Мы прикрыли отход.

А.Чивилихин. 1941 г.

Комиссар Волосников писал матери партизана, что «указать Вам точное место могилы в такой местности больших болот и леса после такого длительного времени сейчас невозможно. Уважаемая Александра  Александровна, я Вам не  пишу слов утешения, напоминающих Вам о тяжелой утрате, но лучшим утешением сообщаю Вам о своей признательности. Ваш сын был Вами воспитан достойно и достойно выполнил свой долг перед Родиной!»

Смирнов Иван Петрович: 1 комментарий

  1. Уведомление: Солдаты Победы | Удгода

Добавить комментарий