Смирнов Петр Иванович

Рисунок28.jpg

Смирнов Петр Иванович родился в 1899 году в деревне Будущево Покровской волости Буйского уезда. В семье Ивана Куприяновича и Елизаветы Архиповны он был первым ребенком, затем родилась Евдокия, младшим был Павел. В 1918 году Петр женился на соседской девушке Александре. У Петра и Александры родилось четверо детей: Иван, Александр, Екатерина и Николай.

Будущево 003.jpg

Петр Иванович был призван на фронт 5 мая 1942 года. В июле подразделение 74 стрелковой Таманской дивизии, в которой воевал стрелок Смирнов попало в окружение, закончившееся для бойца и его однополчан пленом, который продолжался до сентября 1943 года. На территории Красноармейского района фашистами было создано 10 концлагерей, три из них находилось в городе Красноармейске. За время оккупации здесь было уничтожено более 14 тысяч человек. Свыше 1000 жителей Красноармейска было повешено, расстреляно и живьем закопано в противотанковом рву.
Пленные2.jpg
В концлагерях свирепствовал сыпной тиф, ежедневно на глазах Петра умирали десятки наших солдат. Захоронение умерших производилось самими военнопленными. Голод, полное отсутствие питания, за исключением сырой кукурузы в кочанах и горячей воды, а также эпидемия тифа способствовали массовой смертности военнопленных. Среди военнопленных были и земляки,  один из них Петров Александр Сергеевич из д. Слобода Федотовского сельсовета с большой благодарностью после войны вспоминал, что во многом заботе и крестьянской смекалке Смирнова П.И. он выжил в лагере.

Пленные7.png

7 сентября 1943 года Красноармейск был освобожден от гитлеровских войск советскими войсками Юго-Западного и Южного фронтов в ходе Донбасской операции. 8295 советских воинов навсегда остались в Красноармейской земле, погибнув в боях за ее освобождение.

После освобождения, пройдя через фильтрационный лагерь, Петр Иванович был повторно призван в РККА в сентябре 1943 года Гуляйпольским РВК Запорожской области и направлен на службу во 2 роту 700 отдельного Краснознаменного саперного батальона 315 стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии.

Саперы1.gif

За время войны 315-я Мелитопольская стрелковая дивизия с боями прошла от города на Волге Сталинграда до города на Черном море Севастополя. Освободила до 500 крупных и мелких населенных пунктов, уничтожила более 30 тыс. немецких солдат и офицеров, пленила 2500 гитлеровцев, захватила многочисленные трофеи.

В составе 51 армии 315 стрелковая Милитопольская ордена Суворова дивизия в октябре 1943 года подошла к Турецкому валу, но сломать мощную оборону на Перекопе сразу не смогла. После перегруппировки в феврале 1944 года дивизия была переподчинена 2-й гвардейской армии. Начались бои за Севастополь. Под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Карапетяна А.Г. дивизия сломила сопротивление противника, преодолев мощный узел укреплений на Мекензиевых горах, и в ночь на 9 мая вышла на Северную сторону Севастополя. Во время прорыва большую роль сыграла артиллерия дивизии. При форсировании Северной бухты 9 мая 1944 года она расстреляла прямой наводкой несколько катеров и барж противника, подавила огневые точки его на южной стороне Севастополя, обеспечив переправу первых десантных групп.

Саперы.jpg

Рядовой Смирнов Петр Иванович в этих боях проявил себя мужественным и бесстрашным воином сапером. 5 мая 1944 года при прорыве обороны противника на Бельбекских позициях под Севастополем Петр Иванович выполнял задание по инженерной разведке. Противник  заметил разведгруппу и открыл сильный пулеметный огонь, в результате которого Петр Иванович был ранен, но, несмотря на ранение, продолжал выполнять боевое задание. Выполнив задание, боец вернулся в часть, после чего был направлен в медсанбат. Спустя 8 месяцев 6 февраля 1945 за этот бой Смирнов П.И. командиром батальона майором Зиминым был представлен к награждению орденом «Славы III степени», но приказом командира дивизии Петр Иванович был награжден медаль «За отвагу».

2015-01-04 20-10-47 Скриншот экрана.png

В  боях за Севастополь дивизия потеряла половину личного состава. Погибшие войны дивизии были захоронены в двух братских могилах в районе села Бельбек. После освобождения Севастополя летом 1944 года на этих братских могилах был сооружен памятник, который сохранился в первоначальном виде до настоящего времени. Он представляет собой шестиметровый обелиск из инкерманского камня, по форме напоминающий кремлевскую башню. Вокруг него установлены 18 каменных тумб, соединенных стальными тросами. К памятнику от шоссе ведет лестница, по обе стороны которой высажены вишневые деревья.
Памятник8.JPG
Первоначально на каменной арке были начертаны слова: «Памяти героев 315-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины». В дальнейшем на лицевой стороне памятника была установлена гранитная мемориальная доска с перечислением других соединений 2-ой гвардейской армии, также принимавших участие в боях за освобождение Севастополя. Надпись на памятнике гласит: «Вечная Слава Героям – воинам 2 гвардейской армии 3, 24, 87 гвардейских стрелковых дивизий 13 гвардейского стрелкового корпуса 126, 315, 387 стрелковых дивизий, 54 стрелкового корпуса 33 гвардейской, 87, 347 стрелковых дивизий 55 стрелкового корпуса, павших в боях при освобождении Севастополя 1944 г.»

Памятник3.jpg

После войны Смирнов П.И. вернулся в родную деревню Будущево, где узнал, что старший сын Иван пропал без вести в 1944 году. Средний, Александр, всю войну трудился на оборонных предприятиях на Крайнем Севере. Дочь Екатерина  с 16 лет работала на лесозаготовках,  а младший сын, Николай, будучи подростком, одним из первых в колхозе за ударный труд  был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Работая в родном колхозе «Молодежь», в зимнее время фронтовик направлялся на лесозаготовки в Ленинский лесоучасток СЖД. Там, как записано в приказе начальника лесоучастка от 20 февраля 1947 года, «при напряженном положении лесозаготовок по лесоучастку отдельные рабочие сознали всю важность выполнения плана и своим честным трудом добились хороших показателей. Смирнов Петр Иванович из колхоза «Молодежь», работающий на быке, ежедневно выполнял нормы выработки на вывозке на 125-130 %.  За проявленную инициативу и стахановский труд Смирнов П.И. был премирован пятью метрами мануфактуры».

Будущево 001.jpg

В начале 1950-х годов Петр Иванович с женой Александрой Александровной переезжает в поселок Гагарино. Сначала жил в многоквартирном бараке, потом самостоятельно построил свой дом. До ухода на пенсию работал в Ленинском лесоучастке кочегаром электролокомобиля, обеспечивающего электричеством производство лесоучастка и поселок Гагарино.

Петр и Александра Смирновы 006.jpg

Смирнов П.И. умер в 1974 году, похоронен на кладбище в с. Дор.

Добавить комментарий