Удгодский Николай Яковлевич

Удгодский 3

Удгодский с Удгоды

Удгодский Николай Яковлевич родился в 1903 году в д. Липятино прихода Покровской на р. Удгоде церкви. Родители: Яков Арсеньевич и Евдокия Романовна Удгодские. Яков Арсеньевич был местным живописцем, им была расписана часовня в д. Липятино, освященная 14 мая 1896 года в память кончины императора Александра Николаевича II. Евдокия Романовна его вторая жена, после смерти первой жены остался сын Евгений, который был на 6 лет старше Николая.
Николай учился в Покровской начальной школе. С 15 летнего возраста начал работать по найму. В 1920 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, в которой служил один год девять месяцев. В 1932 году поступил в Московский высший педагогический институт Центросоюза, после окончания которого в 1935 году был принят на должность преподавателя организации и техники советской торговли в Московский областной кооперативный техникум. Техникум готовил кооперативных работников средней квалификации по потребительской кооперации, жилищно-строительной и сельскохозяйственной кооперации. Наш земляк за время работы в техникуме  в довоенный период неоднократно поощрялся руководством техникума за хорошую работу.
31 декабря 1935 года ему была объявлена благодарность за образцовое преподавание и отношение к студентам.
29 июня 1936 года Удгодский Н.Я. был премирован именными часами за отличную работу.
30 апреля 1938 года была объявлена благодарность за высокую общественную активность в деле организации трудовой дисциплины и воспитание студенческого коллектива техникума.
22 декабря 1938 года премирован портфелем за активное участие в организации конференции выпускников  техникума.
8 октября 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР объявил благодарность за работу по Всесоюзной переписи населения 1939 года в качестве инструктора.
В 1940 году Удгодский Н.Я. дважды отмечался как ударник учебы и активный участник в общественной работе техникума.

22 июня 1941 года Удгодский Н.Я. был призван в ряды Красной Армии Мытищинским РВК Московской области. С первых дней войны участвует в боях на Западном фронте, защищает Москву, затем воюет на 3- ем Белорусском фронте.

 В 1944 году капитан Удгодский Н.Я. служит помощником начальника отделения кадров управления командующего артиллерией 5 армии. Беспартийный. Награжден медалью «За оборону Москвы».
1 августа 1944 года капитан Удгодский был представлен к награде орденом «Красной Звезды». Из наградного листа: «Тов. Удгодский в должности помощника начальника отделения кадров с февраля 1944 года. Работает все время по назначению офицерского состава. К началу операции укомплектовал все артиллерийские части на 100%. В вопросах подбора и назначения офицерского состава на должности разбирается хорошо, правильно производит подбор офицеров на должности в соответствии с их знаниями и практическим стажем работы. Во время быстрого продвижения вперед т. Удгодский выездами в части и соединения устанавливал потери офицерского состава и немедленно производил пополнение.
За своевременное пополнение офицерскими кадрами частей и соединений и правильную расстановку офицеров на должности достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Наградное3

В феврале 1945 года капитан Удгодский награжден орденом «Отечественной войны 2 степени». Из наградного листа 1 февраля 1945 года: «Тов. Удгодский Н.Я. в период подготовки к наступлению в Восточной Пруссии принял энергичные меры к укомплектованию артиллерийских частей стрелковых дивизий 5 армии офицерским составом. Личным выездом в части выявлял некомплект офицерского состава и на месте производил правильную расстановку офицерских кадров и заполнял вакантные должности офицерами резерва. В период наступления, выбывший офицерский состав немедленно заменял из резерва, чем обеспечил артиллерийские части стрелковых дивизий командным составом и артиллерийские части смогли выполнить полностью стоявшие перед ними задачи. За умелое обеспечение артиллерийских частей офицерским составом в период наступательных боев достоин награждения правительственной награды орденом «Отечественная война 2 –й степени».

Наградное2

После Победы над фашистской Германией капитана Удгодского в составе 5 армии перебрасывают на Дальний Восток на войну с Японией. За подготовку к операции в Манчжурии капитан Удгодский 27 августа 1945 года был награжден вторым орденом «Красная звезда». Приказ о награждении подписал командующий артиллерией 5 армии генерал – лейтенант артиллерии Федоров.

Наградное1

После демобилизации 1 апреля 1946 года Удгодский Н.Я. вернулся на работу в Московский областной кооперативный техникум на должность заместителя директора техникума по учебной работе.
1 сентября 1950 года Удгодский Н.Я. переходит на работу в Московский высший педагогический институт Центросоюза на должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой организации и техники советской кооперативной торговли.
В настоящее время техникум, в котором работал наш земляк, называется Московский кооперативный техникум имени Г.Н.Альтшуля. В 2007 году техникум отмечал свое 80-летие. В выпущенной к юбилею техникума книге добрыми словами вспоминается Удгодский Н.Я., опыт работы которого обобщался на одном из заседаний совещания директоров кооперативных техникумов. По словам авторов книги, пример сам по себе редкостный, если не единственный в истории кооперативного образования страны. На этом совещании Николай Яковлевич сказал: «В кооперации я сам проработал 26 лет. Получилось так, что за прилавком не стоял ни одного дня. Учил других, ревизировал, инструктировал, а показать, что и как делать не умел. Поэтому обходил сторонкой, когда речь заходила о технике и приемах торговли. Поэтому решил брать уроки – у жизни, чтобы быть в профессиональной форме. Периодически, как только выдается свободная неделя – работаю в магазине Мосхлебторга в качестве продавца. Убедился, польза от этого, с точки зрения приобретения практических навыков в торговле, большая. Попросился в гастроном, где был занят в вечернее время до полуночи. Узнал всю цепочку, по которой проходит товар от склада до прилавка. Прекрасные результаты: общаешься с покупателями, познаешь в деталях процесс торговли».
Не в пример чванливым педагогам, похваляющимся своей ученостью, но лишенным практических навыков, Удгодский, хотя и с опозданием, занялся самосовершенствованием в практической сфере. И не уронил, а наоборот, поднял свой престиж в глазах окружающих.
Николай Яковлевич говорил: «Учащиеся заявляют, что они намерены работать директорами объединений или начальниками отделов, а простыми продавцами быть не собираются. Остужая их пыл, говорю: «Продавцами их просто не возьмут. К этому они просто не готовы. Не надо выпускника техникума посылать работать в аппарат управления без того, чтобы он не овладел навыками работы продавца».
По инициативе Удгодского Н.Я. в техникуме был создан учебный магазин, где учащиеся получали знания и практические навыки.  Доступ в него имели все учащиеся. Здесь они проводили половину учебного времени, постигая науку организации и техники торговли не только теоретически, но и практически.
Николай Яковлевич был человеком самокритичным. Чувство неудовлетворенности достигнутым никогда не покидало его. И ни для кого не было неожиданностью, когда его, не имеющего ни степени, ни ученого звания, избрали заведующим кафедрой Высшего педагогического института Центроосоюза.

Удгодский Н. Я. был женат Марии Васильевне из д. Липятино, с которой воспитали двух дочерей Лину и Ирину. Умер Николай Яковлевич около 1960 года.

Изображения наградных листов с сайта podvignaroda.ru

Удгодский Николай Яковлевич: 1 комментарий

  1. Уведомление: Солдаты Победы | Удгода

Добавить комментарий