Адмирал Перелешин П.А. и приход Покровской на р.Удгоде церкви

18 ноября 2003 года исполнилось 150 лет со дня славной победы русской эскадры под командованием адмирала Нахимова П.С. над турецкой эскадрой в Синопской бухте. Наш земляк Перелешин П.А. был участником этого сражения, будучи старшим офицером на корабле «Париж» в звании капитан-лейтенанта. Линейный 120-ти пушечный корабль «Париж» под командованием будущего адмирала Истомина отличился храбростью в этом бою. Командующий русской эскадрой адмирал Нахимов в разгар боя отдал приказ поднять сигнал «Благодарю храбрый корабль» адресованный морякам «Парижа». За этот бой Павел Александрович был награжден  орденом Святого Владимира 4 степени с бантом и годовым окладом жалования. Он был произведен в капитаны 2 ранга и принял командование кораблем «Париж».

Славен дальнейший героический путь нашего земляка. Герой обороны Севастополя, член Адмиралтейств совета, адмирал Перелешин П.А. был награжден всеми боевыми орденами и наградами Российской империи,  в том числе высшей наградой орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.

Павел Александрович родился 27 июня 1821 года в усадьбе Щетинино рядом с с.Воскресенье в семье потомственных моряков. В 1827 году он подал прошение на Высочайшее Имя: «Просит недоросль из Российских дворян Павел Александров сын Перелешин о нижеследующем:

Отец родной Александр Леонтьев сын Перелешин службу Вашего Тмператорского Величества продолжал на флоте в морской артиллерии унтер-лейтенантом, ныне мне от роду семь лет, обучен по-российски читать и писать и часть арифметики, но в службу Вашего Императорского Величества не куда еще не определен, а желание имею поступить в Морской кадетский корпус в кадеты…

Недоросль из дворян Павел Александров сын Перелешин».

Прошение было удовлетворено. В 1835  году пройдя полный курс обучения, Павел был произведен в Российского флота гардемарины. Так началась морская служба нашего земляка.

Павел Александрович служил России до последнего дня своей жизни. Николай II наградном рескрипте отмечал «выдающееся свыше шестидесятилетнюю службу» моряка.  1 марта 1901 года он скончался в своем доме на площади Никольского Собора в Петербурге. В соответствии с завещанием покойного после отпевания в Петербурге его тело должно быть погребено в храме Святого Владимира в Севастополе. Гроб до крыльца провожал Император. Перелешин П.А. похоронен рядом с адмиралами Нахимовым, Корниловым, Истоминым.

Земля Покровского прихода на р.Удгоде была для адмирала родной и любимой. Окрепнув после тяжелых ранений полученных во время обороны Севастополя Павел Александрович посетил родную усадьбу в Буйском уезде. 19 октября 1858 года он венчается в Покровской на р.Удгоде церкви с Александрой Михайловной Корсаковой, дочерью декабриста Корсакова Михаила Матвеевича из ус.Ивановское Покровского прихода. Тридцатисемилетний командир 9 флотского экипажа капитан 1 ранга женился на девятнадцатилетней девушке. Думается, что в Покровской церкви не было более торжественного и знатного события, чем это венчание. Поручителями по жениху были: коллежский советник Петр Александрович Перелешин и капитан-лейтенант Василий Александрович Перелешин. Поручителями по невесте были высокие гости из Петербурга: тайный советник и камергер Никтополеон Мирославович Клементьев и начальник гренадерской артиллерийской дивизии, состоящей по гвардейской артиллерии генерал-лейтенант Петр Петрович Корнилов.

Клементьев Н.М. видимо был дедушкой невесты, так как ее мать звали Александрой Никтополеоновной. В  1837 году, вернувшись с Кавказа, Корсаков М.М. женился, а в 1842 году он овдовел. Молодая жена в возрасте 23 лет умерла в один год с трехлетней дочерью Надеждой и годовалым сыном Никтополеоном. Корсаков М.М. остался на руках с двухлетней дочерью Александрой, которая и стала впоследствии женой прославленного моряка.

У супругов Перелешиных было шесть детей: Михаил, Павел, Екатерина, Надежда, Александра, Мария. Сын Павел (1865-1889) после окончания морского корпуса умер от чахотки. Он похоронен у Покровской на р.Удгоде церкви. Сохранился белый мраморный памятник в церковной ограде.

Александра Павловна вышла замуж за господина Маркова, который в конце XIX века возглавлял буйское земство. Помимо квартиры в Буе они проживали в усадьбе Корсаковых Ивановское Покровской волости.

С 1878 года в церковных исповедальных книгах указываются временнообязанные крестьяне госпожи Перелешиной А.М. в д.Горлово и д.Овсяниково, перешедшие ей по наследству от отца. В 1881 году в д.Овсяниково у нее было 104 временнообязанных в 16 дворах.

Знаток жизни Российского флота Ковалевский Н.М. писал в своих мемуарах: «Существует несколько видов моряков. Лучший вид «лихих», называемых так же «боевыми»… Не перечисляя всех, ограничусь именами людей, которых знал лично: Лесовского, Посьета, Перелешина. Рыцарски прямые и честные, бесхитростные сами, не подозревающие хитрости в других, работники, не покладающие рук, служаки, не Щадящие живота, патриоты до фанатизма и мужественные, как сказочные богатыри».

Один из таких «сказочных богатырей» Перелешин П.А. исторически и родственно связан с Покровским на р.Удгоде приходом, что вызывает у ныне живущих здесь чувство гордости и восхищения.

Источники:
Архив Покровской на р.Удгоде церкви:
Книга брачных обысков за 1858 год.
Духовные ведомости священников церкви за 1837-1842, 1878-1881 годы.

Адмирал Перелешин П.А. и приход Покровской на р.Удгоде церкви: 1 комментарий

  1. Уведомление: Добавлены новые статьи | Удгода

Добавить комментарий