Населенные пункты прихода Покровской церкви на р.Удгоде в середине XIX века

В середине XIX века в приход Покровской церкви на р.Удгоде входило 30 населенных пунктов. В 1856 году в них проживало 2118 человек. Центром прихода был погост Покровский, вокруг которого по берегам рек Костромы и Удгоды располагалось 6 помещичьих усадеб и 23 деревни.

В погосте Покровском было две церкви. Богоявленская церковь была построена в 1796 году. В 1820 году было начато строительство колокольни. Покровская церковь была построена в 1859 году. В погосте жил церковный притч, который в 1856 году  насчитывал 31 человек. Штатное духовенство церквей состояло из двух священников, дьякона, двух дьячков и двух пономарей. Старшим священником с 1849 года был Агриколянский Н.А.. Все церковнослужители и заштатное духовенство жило в собственных домах на церковной земле, которой у церкви было 95 десятин. До 1875 года за церковной оградой было расположено кладбище.

В погосте ежегодно проводились две ярмарки: Покровская осенью,  Богоявленская зимой.

С 1862 года при церкви находится приходское училище открытое священниками в купленном прихожанами доме, которое содержалось на средства прихожан.

Ближайшей к церкви была усадьба Дор,  в которой жила подпоручица Конищева М.П.. Это была небольшая усадьба с 12 дворовыми людьми.

На противоположном от усадьбы Дор  берегу р.Удгоды находилась усадьба Бородинка дворян Казариновых, в которой проживало 30 дворовых людей.

Севернее деревни Жуйкино была усадьба Павловка, принадлежавшая генерал-майору Корсакову С.М.. В ней в 1856 году проживал 51 дворовый человек.

Рядом с д.Овсяниково на берегу р.Костромы располагалась усадьба Ивановское. В начале XIX века в ней жил титулярный советник Корсаков М.И. После его смерти усадьба перешла сыну Михаилу, участнику восстания декабристов. До реформы 1861 года в усадьбе было 59 дворовых, после реформы осталось 13 человек. По описанию 1880 года «Сельцо Ивановское стоит на суходоле, в нем господский дом деревянный, земли у оного 136 десятин».

Усадьба  Петровское принадлежала малолетним дворянам Корсаковым, внукам Матвея Ивановича. С 1852 года в ней проживал поручик Корсаков Михаил Павлович с женой Екатериной Андреевной, которая похоронена у Покровской церкви. В 1856 году в усадьбе было 67 дворовых людей.

Самой крупной дворянской усадьбой в приходе была усадьба Уланово, расположенная на р.Костроме напротив впадения в нее р.Письмы. В этой усадьбе проживало несколько дворянских фамилий. Самой крупной помещицей была Зейгер А.М., дочь Корсакова М.И.. У нее в 1856 году в усадьбе было 60 дворовых. Кроме нее в усадьбе жили Шкот Н.А. и Моллер В.А.. Всего в усадьбе было 119 дворовых людей.

Пять деревень прихода входили в состав Контеевской волости государственного имущества. Самой большой деревней прихода была д.Липитино. В 1856 году в ней было 42 двора с населением в 230 жителей.

В д.Вахрушево проживал 71 государственный крестьянин в 12 дворах.

Население д.Золотунино в 1866 году составляло 125 человек в 23 дворах.

В д.Ивонино было 92 человека  в 16 дворах.

В д.Калинкино в 1960 году проживало 140 крестьян. Дворов в деревне было 25.

Другие деревни прихода принадлежали помещикам. В 1856 году среди землевладельцев упоминаются имена 26 помещиков.

Среди этих деревень самой крупной была д. Вертуново принадлежавшая генерал-майору Корсакову С.М. В ней было 23 двора со 130 крепостными крестьянами.

В д.Петровское было 19 дворов. Жило в ней 120 крестьян. Деревня принадлежала поручику Корсакову М.П..

Деревня Ноздрино. В середине XIX века в деревне были вотчины дворян Казариновой В.И., Коротыгина А.И., Астафьева П.И., Фелисова И.С., Баклановской Е.В., Корсакова С.М.. В деревне было 20 дворов со 113 крестьянами.

 Деревня Каменка в начале XIX века принадлежала чухломскому помещику надворному  советнику Перфильеву И.В.. В 1853-1854  годах владельцем деревни был генерал-майор от адмиралтейства Лермонтов Дмитрий Николаевич, получивший ее по завещанию от матери в девичестве Перфильевой М.В.. В 1856 году в деревне проживало 67 крестьян в 11 дворах.

С именем представителя чухломской  «острожниковской» линии потомков Георга Лермонта  Лермонтовым Д.Н. связана и деревня Узково, где он владел 43 крестьянами в 9 дворах. Генерал-майор Корсаков С.М. в 1856 году  владел в этой деревне 29 крестьянами в 7 дворах.

Деревня Лобановка, расположенная в месте впадения р.Удгоды в р.Кострому, принадлежала дворянам Корсаковым. В 1856 году поручику Корсакову И.М. принадлежало 96 душ с 13 дворами. Деревня находилась на торговом пути на границе с Любимским уездом. В деревне была этапная станция, финансируемая земством.

Деревня Овсяниково на берегу р.Костромы принадлежала помещикам Корсаковым и Нелидовым. Из 110 крестьян деревни в 1856 году 65 душами владел отставной щтабс-капитан Корсаков М.М., и 45 душ принадлежало Нелидову П.И.

В соседней деревне Русиново было 84 крестьянина. Их владельцами были Корсаков М.М., Баклановская Е.В., Моллер В.А.

Деревня Слон находилась на берегу р.Костромы. В 1856 году в ней проживало 98 крепостных.  Их владельцами были Зейгер А.М., Моллер В.А., Шкот Н.А.. Большая часть крестьян принадлежала госпоже Чайковской А.И.

В д.Будущево были вотчины восьми помещиков. В 1856 году в деревне было 93 крепостных, 43 из них владели малолетние помещики Полозовы. Самая большая вотчина в деревне была помещика Орлова П.Н.. Вотчины в деревне имели помещицы Шкот Н.А. и Моллер В.А..

Деревня Горлово находилась на р.Удгоде рядом с погостом Покровским. Здесь были вотчины дворян Корсакова М.М., Жадовского С.А., Жадовского Н.Н.. Граф Мамонов владел в деревне 4 дворами с 36 крестьянами. Всего в 1856 году в деревне было 12 дворов, в которых проживало 83 крепостных.

Деревней Старово владела госпожа Зейгер А.М.. В 1856 году в деревне было 10 дворов с 61 крепостным.

В деревне Смертино была вотчина Зейгер А.М. с 21 крепостным и вотчина Нелидова П.И. с 38 крестьянами.

Деревня Погребеньки принадлежала графине Адленберг М.В.. В деревне было 14 дворов, в которых было записано 95 крестьян.

Деревня Соколово была вотчиной помещика Львова А.Н.. В середине XIX века в ней было 47 жителей,  8 дворов.

Деревня Алешково принадлежала поручику Корсакову И.М.. В 1856 году в ней было 14 дворов, проживало 69 крепостных.

Самой маленькой деревней прихода была д.Ванино, находившаяся рядом с д.Будущево. Вотчина с 3 дворами и  15 крестьянами принадлежала Шкот Н.А.

Особое место в приходе занимала д.Жуйкино. В начале XIX века в сельце Жуйкино жила помещица Ирина Федоровна, которая умерла в 1812 году. Видимо она дала вольную своим крестьянам, в исповедальных ведомостях до отмены крепостного права они записывались как вольные хлебопашцы. В 1856 году в деревне было 10 дворов, в которых проживало 53 вольных хлебопашца.

   Деревня Новенькое входила в приход Архангельской церкви с.Контеево.

Деревня Высоково входила в приход Никольской церкви на Секше Любимского уезда Ярославской губернии.

Источники:
Архив Покровской на р.Удгоде церкви:
Духовные ведомости священников Покровской церкви за 1856 год.
Церковная ведомость за 1856, 1860 годы

Населенные пункты прихода Покровской церкви на р.Удгоде в середине XIX века: 1 комментарий

  1. Уведомление: Добавлены новые статьи | Удгода

Добавить комментарий